春写景作文
“春来江水绿如蓝”这句诗便是市委小池塘的真实写照。春天到来,冰封了一冬的小池塘一下子活跃起来了,焕发生命的活力!
市委小池塘是一个面积不大的人工池,因为池中养着许多五颜六色的金鱼,所以称它为“鱼池”。
乍看鱼池,犹如一坛诱人的陈年老酒。走近一看,那清凉柔和,晶莹莹的塘面,宛如一块翡翠般的宝镜,照映着周围一圈的树木,照映着蓝天白云,偶尔一只鱼儿跃出水面,溅起滴滴水花,碎了这片天然的明镜。一阵春风拂过,泛起层层波纹,好似无数透明的丝带在水中飘舞,使得鱼池显加妩媚。
沉睡了一冬的小鱼,在“绿色的天堂”中追逐嬉戏,像碧波中跳动的彩色精灵。也许是因为睡得太久,他们一见到食物,便争先恐后地上来抢着吃,红的、白的、黑的、花的等等,聚集在一起,像倒映在池中的天边的晚霞。
最引人注目的是池中央的几尊雕塑。看左边的那个,骑在牛背上,笑盈盈地张大嘴巴,手放在嘴边,仿佛在呼唤同伴,而那老牛睁大圆眼,平静地望着孩子,多么憨厚淳朴啊!再瞧右边的孩子,正在那边嬉戏玩耍呢!有的身体弓向前,曲着膝,即将跳入水中,仿佛是要去和鱼儿一起嬉戏玩耍;有的正专心致志地看着书呢;有的双手高举着,仿佛在喊着:“春天多么美好呀”;有的吹着木笛,那笛声婉转动听;有的闭着双眼,侧耳倾听,仿佛陶醉在那悠扬的笛声中。啊,童年多么美好,天真又无邪。
我忽然抬头瞥见一座怪石嶙峋的假山,这座山并不高,是由大大小小的石块搭建而成的。我沿着石阶拾级而上,展现在我眼前的是一座古色古香的小亭子。亭子的顶尖尖的,像一个金色的小圆球,亭檐像翻得老高的浪花。站在亭里,放眼过去,小池塘像明晃晃的镜子,照耀着我的眼睛,一份春韵漾在心头。
也许经过一冬的养精蓄锐,柳树探出脑袋,欣赏着春的美丽。柳树嫩嫩的,绿绿的。仿佛一碰就会溢出水来,还真有点儿“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的味道。
我走上小径,道路周围一片毛茸茸,绿茵茵的草坪。草叶儿才刚刚从大地母亲的怀抱里钻出来,现在还有些睡眼矇眬,让人一看就觉得很是可爱,这使我不禁想到了一句诗:“八月桂花飘千里,枫叶红于二月花。”如果没有春的孕育,夏的磨练,怎能有秋的成熟?
自由自在的小鱼,波光粼粼的水面,多么完美,多么巧妙的组合!美哉鱼池春韵!