春写景作文
一场春雪之后,我在山中随意地漫步。白雪皑皑的山里,显得没有一点生机。
这情景一点也不像春天。春是生机勃勃的,到处都是绿色的,鸟语花香,莺歌燕舞,让人心旷神怡。
我在雪中漫步,当然不是喜欢雪,而是想要找到一些春的痕迹。可是没过多久,我就失望了,因为我没见到我想要的春天景象,甚至没有发现一丝一毫的春的痕迹。这使我的心情非常烦躁。
日历上明明白白标着春天,难道真是“春风不度玉门关”?可我们这地不是“玉门关”啊!
正当我满心失望,准备回去的时候,我看到了与周围的不一样的风景象——一棵树在树干的三分之二处折断了。就好像一幅漂亮的画被活生生地撕成两半了。正常人一定会可怜这棵树,但是,我却认为这棵树是没有骨气的树。
虽然我不知道昨晚的雪有多么大,风有多么猛烈,气温有多么寒冷,但是我只知道这棵树倒下了,他弯曲了自己的腰,扛起了自己的背,收起了自己那顽强不屈的骨气和不朽的精神!他屈服于这寒风凛凛的冬天,不管是什么原因,但是他屈服了,做了冬天的奴隶!
我踢了那棵树一脚,雪从树上簌簌掉落下来。我正想转身就走时,却呆住了,整个人一动不动地钉在了那里。我的视线凝固在了树干的上面。我看到了什么?原来,在雪都滚落下来的时候,我看到在那伤痕累累的树干上有几抹淡淡的新绿!
这新绿,不正是春的痕迹么?
一瞬间,我不由得泪流满面。一时间,我百感交集。这泪,是我对那棵树深深的误会而流的懊悔之泪。也是对那树甘愿牺牲自己,却也要为下一代留下生机,让下一代得到锻炼而流的感动之泪。这树,多像我们的父母啊!
这绿,就是我一直苦苦寻找的春的痕迹!我走到那绿的旁边,低下头去,嗅这绿的味道。我嗅到了一股清新的,充满生机,充满活力的香气。我明白了,这就是春的味道,是在雪亚冰欺里,也要发出嫩芽,长出希望!我仿佛看到,白雪消融的时候,那漫山遍野的新绿,那花香鸟语的美丽……
春的味道,不仅仅是在美丽的春天中感受到,也能在春雪里找到。春的味道,就在那折断的老树上,就在充满活力的嫩芽中。